Shake, Fame & Filter: Die Wissenschaft hinter Social Media Food Trends

Vortragender: Jens Riedel
Institution:Cornelsen / Gymnasium Nordhorn
Datum: 11.11.2025
Dauer: 13:00 ‑ 13:45 Uhr
Raum: CH
Plätze:noch 22 Plätze frei
Beitrags-Nr.VC 20
 
Chemie der Stars – Proteine, Carbs & Social Media Hypes“ vor. Im Mittelpunkt steht die Analyse, wie Influencer wie Christian Wolf über Social Media Produkte mit Proteinen und Kohlenhydraten vermarkten und welche Bedeutung diese Nährstoffe für Jugendliche im Alltag und für die Gesundheit haben. Die Präsentation verbindet zentrale chemische Grundlagen zu Aminosäuren, Proteinen und Kohlenhydraten mit Alltagsbezügen aus Social Media, um die Wirkung von Influencer-Marketing und Ernährungstrends fachlich und kritisch zu beleuchten.

Die Themen umfassen:

Chemische Eigenschaften und Funktion von Aminosäuren, Proteinen und Kohlenhydraten im menschlichen Körper,

Einfluss und Vermarktungsstrategien von Influencern und Marken über digitale Netzwerke,

Relevanz der genannten Nährstoffe für Wachstum, Fitness und Leistungsfähigkeit,

Didaktische Einbettung des Themas im Chemieunterricht mittels alltagsnaher Experimente und kritischer Reflexion des Medienkonsums.

Der Vortrag zeigt auf, wie sich Wissenschaft und digitale Lebenswelt verschränken, warum konsumierte Produkte nicht nur ein Lifestyle-Phänomen, sondern auch eine Grundlage für fachliche Wissensvermittlung und Verbraucherschutz sind. So wird das Thema für Lehrkräfte und SchülerInnen alltagsnah und fachlich fundiert aufgearbeitet.