Vortragender: | Dr. Nelson Rajendran |
Institution: | Heinrich-Heine-Gymnasium |
Datum: | 16. November 2021 |
Zeit: | 17:00 ‑ 17:45 Uhr |
Raum: | Chemie |
Plätze: | noch 52 Plätze frei |
Beitrags-Nr. | VC 10 |
Bei Chemie und Kochen denken viele Menschen an E-Nummern und Gesundheitsgefahren, dabei ist Kochen größtenteils Biochemie.
Daher eignet sich die Nahrungszubereitung zur leckeren Veranschaulichung abstrakter chemischer Lehrplanthemen wie Polarität, Löslichkeit, chemische Bindung, Makromoleküle, Proteinstruktur, Enzymatik, chemisches Gleichgewicht und Reaktionskinetik.
Beim Zubereiten eines selbst gemachten Fladenbrotes, das sich mit Hackfleisch (oder vegan mit Tofu/Saitan) und grünem Gemüse zu einem wohlschmeckenden Burger zusammenfügt, werden die chemischen Hintergründe des Knetens eines Teiges, des Blanchierens, des Wasserbindevermögens von Proteinen und der Optimierung der Krustenbildung theoretisch und praktisch geklärt.
Alle Teilnehmenden sind eingeladen, während des Vortrags mitzukochen und anschließend zu genießen!